Комбикормовая машина (кормовая зерновая машина) представляет собой специализированное технологическое оборудование для изготовления кормов на основе соломы. В таком техническом оснащении производства удачно реализованы передовые технологии в плане подключения муфт. К объективным преимуществам комбикормовой машины также относится малый процент отказа, низкий уровень шума, непрерывность производственного процесса и наличие защиты от перегрузок. Ключевые компоненты роликового типа, шаблоны, а также сплавы высокого качества демонстрируют на практике отличную стойкость к усталости. Благодаря использованию печей вакуумного типа, произведенных в Германии, обеспечивается продление срока эксплуатационной пригодности в 5-7 раз.
В конструкции предусмотрена система устранения фрагментов сухих компонентов, за счет чего гранулы обретают гладкость и плотность. Вследствие вариабельности коагуляции белка, а также клейстеризации крахмала достигается улучшение питательной ценности и усвояемости кормов, а также продление срока хранения благодаря высокому уровню качества продукта. Оборудование может быть использовано для производства кормов не только для КРС, но и для свиней, овец, кроликов, кур и рыбы. Подобная универсальность делает решение приобрести данную технику для животноводства целесообразным и выгодным.
В качестве источника соломы подойдет разное сырье: кукурузные стебли, солома риса, фасоли, рапса, пшеницы, рассада и шелуха цветов, саженцы сладкого картофеля, люцерна и т. д. Предусмотрена возможность производства большого объема кормов для дальней транспортировки в большой емкости. В результате использования оборудования получается легко усвояемый продукт, дающий повышение доходности фермерского хозяйства и улучшение сельскохозяйственной отрасли в целом без негативного влияния на окружающую среду.
Среди биотехнологий обработки кормовой соломы присутствует дробление, брожение, гранулирование, а также прочие технические операции, призванные смягчить лигнин, сырую клетчатку и протеин, а также прочие компоненты, которые требуется превратить в легко усвояемый корм для скота. Благодаря использованию ферментированного корма с бактериальными белками, аминокислотами и сырым протеином достигается улучшение среднего показателя на 40,6% и 95,8%. Кроме этого имеет место существенное улучшение уровня аргинина, гистидина, цистина, увеличение содержания жира и сахара, а также генерация витаминов B, D и Е.